Tourisme, imaginaires et identités : inverser le point de vue - Bernard Debarbieux (Via@)
La plupart des publications qui traitent des rapports entre tourisme et identités collectives des populations locales mettent l’accent sur les influences du premier sur les secondes, que ces influences soient jugées délétères ou stimulantes. Cet article adopte le point de vue inverse : dans quelle mesure et à quelle conditions le souci d’affirmer une identité collective peut-il conduire à promouvoir un tourisme culturel en rapport avec cette identité revendiquée. Cet article montre que de tels exemples d’instrumentalisation du développement touristique à des fins politiques et culturelles ne sont pas rares et il détaille les cas de Chamonix (France), Little Italy à New York et le quartier gay de Manchester (UK). Il suggère aussi qu’une des conditions de la réussite de cette instrumentalisation réside dans la capacité d’un groupe – les Chamoniards, les italo-américains de Little Italy, les gays de Manchester – à promouvoir un imaginaire du lieu bien spécifique, à se présenter en étroite symbiose avec un lieu particulier, qui constitue la destination touristique en tant que telle.