Tiempo de cocción del frijol (Phaseolus Vulgaris L.) almacenado durante un año a 13 y 16% de humedad y 25 C - Miguel A. Mora (Tecnología en Marcha)
Frijoles recién cosechados fueron almacenados a 25 C con 13 y 16% de humedad, durante un año, en recipientes plásticos cerrados herméticamente. Parte de los frijoles fueron inicialmente expuestos a aire a 125 C durante 0, 2, 4 y 6 minutos para tratar de evaluar el efecto de este tratamiento en los cambios sobre el tiempo de cocción durante el almacenamiento. Este tratamiento con calor fue hecho a 13 y 16% de contenido de humedad. En todos los tratamientos el tiempo de cocción cambió muy poco durante el almacenamiento por lo que no fue posible evaluar el efecto de los diferentes contenidos de humedad o del tratamiento con calor. Sin embargo, los resultados son muy importantes porque demuestran que existe una combinación de factores (cultivar, manejo, etc.), no conocidos todavía, que permiten almacenar frijoles, aun a alta humedad y temperatura (16% y 25 C) sin que se presenten cambios importantes en el tiempo de cocción.