La recepción de Bentham en la Nueva Granada - Lisímaco Parra (Revista Tiempo & Economía)
Tomando como punto de referencia central la disputa entre los diarios El Constitucional de Popayán y El Constitucional de Cundinamarca (1835-1836), el presente artículo intenta comprender las dificultades de la recepción neogranadina de las doctrinas utilitaristas de Jeremías Bentham. La principal de ellas residiría en la inconmensurabilidad entre los presupuestos lógicos sustancialistas subyacentes en los receptores —no importa si partidarios o impugnadores del utilitarismo—, y la lógica funcionalista que presuponen los planteamientos de Bentham. Los conceptos de substancia y de función se explican recurriendo a un reconocido trabajo de Ernst Cassirer. En su conjunto, las élites criollas, forzadas heterónomamente a la Independencia, estarían básicamente satisfechas con la lógica sustancialista. Solo en virtud de las exigencias derivadas del intercambio con unos interlocutores europeos nuevos, parte de ellas se habría interesado en aprender los códigos utilitaristas, no obstante sin ahondar hasta sus supuestos lógicos funcionalistas.