Episódio depressivo e fatores associados entre estudantes do ensino médio: uma análise hierarquizada - Romerson Brito Messias; Alexandre Botelho Brito; Valéria Volker; Viviane Maia Santos; Cássio de Almeida Lima; Marise Fagundes Silveira; Lucinéia de Pinho; Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução: O episódio depressivo tem se tornado frequente entre os adolescentes e tem aumentado nas últimas décadas. Objetivo: Verificar a prevalência e os fatores associados ao episódio depressivo em estudantes do ensino médio da cidade de Montes Claros (MG). Método: Estudo epidemiológico, transversal, analítico, realizado com 966 estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas. Utilizou-se questionário sobre características sociodemográficas, escolares, ocupacionais, estilo de vida, relações socioafetivas e condições psíquicas. O episódio depressivo foi avaliado por meio do Inventário de Depressão de Beck. Realizou-se estatística descritiva e regressão de Poisson hierarquizada. Resultados: Verificou-se que 27,1% dos pesquisados apresentaram episódio depressivo e este se associou a sexo feminino (RP 1,91; IC95% 1,50-2,45), consumo de uma ou mais doses de álcool (RP 1,30; IC95% 1,05-1,61), sono prejudicado (RP 1,40; IC95% 1,10-1,78), qualidade de vida insatisfatória no domínio físico (RP 1,51; IC95% 1,10-1,78) e mental (RP 2,86; IC95% 1,23-1,83), interação afetiva prejudicada (RP 1,90; IC95% 1,51-2,38), uso problemático da internet (RP 1,39; IC95% 1,05-1,83), adicção à internet (RP 1,44; IC95% 1,01-2,03) e Síndrome de Burnout (RP 1,40; IC95% 1,10-1,78). Conclusão: O episódio depressivo acometeu parte expressiva dos estudantes. Medidas de promoção e proteção da saúde mental precisam ser implementadas, considerando sexo, estilo de vida, relações socioafetivas e condições psíquicas.