Strategi Pengembangan Taman Keanekaragaman Hayati (Taman Kehati) Lahan Eks TPA Menjadi Pariwisata Hijau Melalui Pendekatan Perencanaan Partisipatif - Dwiana Nurhidayati; Achmad Iqbal; Rahab Abrar (Jurnal Ilmu Lingkungan)
Pariwisata digambarkan sebagai suatu sistem yang menghubungkan wisatawan (dari sisi permintaan) dan tujuan wisata (daya tarik dari sisi penawaran). Pariwisata juga dianggap sebagai aktivitas pelayanan, pendapatan dan dampak ekonomi bagi penyedia, masyarakat sasaran dan pemerintah Lokasi penelitian dilakukan di Taman Keanekaragaman Hayati lahan eks TPA Kemutug Lor RW 3 Desa Kemutug Lor Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan sumber data pada informan yang diwawancarai dilakukan secara purposive. Diperoleh hasil 8 stategi guna mengembangkan Taman Kehati lahan eks TPA menjadi pariwisata hijau melalui pendekatan perencanaan partisipatif di desa Kemutug Lor yaitu : melakukan pengembangan wisata,  melakukan kerjasama promosi wisata, melakukan penyediaan dan perbaikan sarana prasarana, membangun kemitraan yang harmonis, melakukan sosialisasi kepada masyarakat lokal, meningkatkan dan mempertahankan kearifan, melakukan penataan lingkungan dan pengelolaan kawasan dan memberikan pelatihan pemberdayaan masyarakat dan pengelola.