TECNOLOGIAS PARA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Karoline Vasconcelos Campos; Fernanda Matheus Estrela; Marcia Gomes Silva; Thais Moreira Peixoto (Saberes Plurais)
O objetivo deste estudo é descrever quais tecnologias de cuidado para prevenção do pé diabético têm sido utilizadas na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir do levantamento realizado em julho de 2021 através da biblioteca virtual da PubMed. Foram incluídos artigos nos idiomas inglês e português, artigos originais relacionados ao tema e disponíveis na íntegra com acesso gratuito, publicados entre os anos de 2001 até o ano de 2020. Como critérios de exclusão: artigos que não atendam o objeto de estudo, duplicados, teses, livros, revisões e artigos não originais. O levantamento resultou na seleção de 15 artigos que evidenciaram que as tecnologias de cuidado para prevenção do pé diabético na Atenção Primária à Saúde se desenvolvem a partir da atuação de uma equipe multiprofissional, tendo como principal atuante o enfermeiro, e por meio da aplicação de tecnologias de cuidado, que vão desde o acolhimento do paciente até máquinas para termometria. O estudo poderá contribuir para melhoria da qualidade de vida dos pacientes diabéticos através do conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca das tecnologias disponíveis atualmente para melhor atender aos pacientes bem como contribuir com a diminuição de casos de úlceras em pé diabético.