Integración del conocimiento local para el diseño de sistemas agroforestales sostenibles en Imués, Nariño - Alvaro Javier Ceballos Freire; Diego Andres Muñoz Guerrero; Jose Julian Apraez Muñoz (Territorios)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el conocimiento local de los habitantes rurales sobre algunas especies de flora relacionadas con las actividades agrícolas. Se recopiló información mediante entrevistas con 30 informantes clave, seleccionados según criterios como tiempo de residencia, disposición a participar y experiencia en la zona. La investigación se centró en el uso y manejo de la flora, analizando su relación con el suelo, cultivos, ganado y biodiversidad. La metodología utilizada incluyó la aplicación de entrevistas y la sistematización de los datos. Los resultados destacaron un conocimiento profundo en las tres zonas evaluadas, las cuales se clasifican como zona I entre 1690-2200 m s. n. m., zona II entre 2200-2560 m s. n. m. y zona III entre 2660-5000 m s. n. m., teniendo en cuenta el uso de especies vegetales para leña, madera, postes y medicina. Sin embargo, las zonas II y III demostraron un entendimiento más profundo de las interacciones arbóreas en la finca en comparación con la zona I. Se identificaron efectos positivos y negativos en ciertas especies, influyendo directamente en las preferencias de agricultores.