Partição de fotoassimilados em cultivares de bananeira irrigadas com águas de diferentes salinidades - Frederico A. L. Soares; Hans R. Gheyi; Pedro D. Fernandes; Fábio H. T. de Oliveira; Francisco V. da Silva; Allan N. Alves; Riuzuani M. B. Pedrosa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo A salinidade da água de irrigação, além de afetar o crescimento e o desenvolvimento, pode afetar, também, a nutrição mineral da planta, com problemas de distribuição de assimilados entre os seus órgãos. Em condições de campo foram avaliadas a produção e a partição de fotoassimilados em duas cultivares de bananeira (Musa spp), sob condições de irrigação com água salina (1,66 dS m-1) e não salina (0,31 dS m-1), durante 300 dias após transplantio. Verificou-se diferença na partição de fitomassa entre os diferentes órgãos das plantas no decorrer do tempo de cultivo, não havendo diferença na produção de biomassa de folhas entre as cultivares, até o final do primeiro ciclo da bananeira. Nas plantas irrigadas com água não salina, variou a distribuição de fotoassimilados para o cacho e o rizoma entre as cultivares.