O DESAPEGO NO BUDISMO PRIMITIVO - Emerson Luís Pawoski da Silva; Emerson Luis Tonetti (Caminhos)
O Budismo surgiu no séc. VI aC no território da Índia antiga com outras religiões, devido aos contextos sociais e ambientais da época. Essas religiões se diferenciam pela maneira de lidar com a vulnerabilidade intrínseca da existência. O desapego teria sido um dos diferenciais do Budismo para com as demais religiões. Esse estudo teve como objetivo demonstrar o desapego das experiências internas e externas como um dos princípios originais do Budismo. Foram utilizadas literaturas encontradas no Google Acadêmico sobre o Budismo Hinayana do séc.VI aC até o ano 0 para verificar parábolas, ensinamentos e episódios em que o desapego é evidente. Sidarta Gautama teria praticado uma meditação de distanciamento para alcançar a Iluminação. Como o Buda abandonou as obrigações sociais, essa postura refletiu nos ensinamentos desapego a bens materiais e distanciamento das tendências subjacentes. As projeções desse princípio estão nas atividades trabalhistas, cuidados com o corpo e a metafísica.