电损伤皮肤中金属导体元素含量的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
实验用６０只大自鼠（ＳＤ）以２２０Ｖ交流电，通过直径０．４ｃｍ的铜、铁、铝金属导体分别电击大鼠爪掌部皮肤，时间分别为１ｍｉｎ、２０ｓ、５ｓ，形成电损伤。电报伤皮肤与正常对照皮肤经硝酸消化后，用原子吸收光谱检测铜、铁、铝的含量。结果显示，电损伤组３种元素含量高出对照组的３．５－３２倍，经配对ｔ检验，Ｐ值均＜０．００１，有显著性意义。本实验组织处理不同于以往高温灰化，实验操作简便，检材用量可少至１０ｍｇ，可为法医学实际检案鉴别是否电损伤皮肤提供客观数据和指标。