La biblioteca oriental de Francisco de Herrera Maldonado - Marcela Londoño Rendón (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
La imagen europea de oriente es un proceso de construcción textual que se inició después de los primeros viajes portugueses a otros continentes. En las primeras décadas del siglo XVII ya se habían escrito las obras paradigmáticas que determinarían durante siglos la percepción occidental de China y Japón. Este artículo analiza el carácter de los textos que informaban sobre el tema a la Europa culta, a través del catálogo bibliográfico que recogió Francisco de Herrera Maldonado en su traducción de un texto portugués capital en la época de los descubrimientos. Su estudio nos remite inevitablemente al papel fundamental que cumplieron los escritores de las diferentes órdenes religiosas en la tarea de creación de imágenes del otro.