Comparative study between the painad and abbey scales for pain assessment in non-communicative palliative care patients / Estudo comparativo entre escala PAINAD e escala Abbey para avaliação da dor nos pacientes paliativos não comunicantes - AnaCaroline Escorcio Santos Alves; Talita Caputo Raymundo Fernandes; Rodrigo Carneiro; Aline Affonso Luna (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: comparar a sensibilidade das escalas PAINAD e Abbey na avaliação da dor em pacientes paliativos não comunicantes. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo e exploratório, realizado em um hospital de grande porte no município do Rio de Janeiro. A amostra foi composta por 10 pacientes em cuidados paliativos, avaliados, simultaneamente, pelas escalas PAINAD e Abbey. Foram analisadas estatísticas descritivas e gráficos comparativos. Resultados:  a escala PAINAD apresentou maior estabilidade e menor dispersão nos escores, demonstrando maior sensibilidade para detectar variações sutis da dor, especialmente nos níveis moderado e severo. A escala Abbey, por outro lado, apresentou maior variabilidade nos escores e tendência a classificar mais pacientes com dor severa. Conclusão: os achados sugerem que a PAINAD pode ser a escala preferencial para o monitoramento contínuo da dor em pacientes paliativos não comunicantes, enquanto a Abbey pode ser útil na detecção de casos mais graves. O estudo reforça a necessidade de capacitação contínua dos profissionais de enfermagem para a correta aplicação dessas escalas, garantindo maior precisão no diagnóstico e melhor manejo da dor.