Mínimos Cuadrados Recursivos para un Manipulador que Aprende por Demostración - José de Jesús Rubio; Enrique García; Gustavo Aquino; Carlos Aguilar-Ibáñez; Jaime Pacheco; Jesús Alberto Meda-Campaña (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
En este trabajo, se desarrolla un sistema de control automatizado para permitir que un manipulador aprenda y planifique las trayectorias a partir de las demostraciones dadas por la mano de un usuario. La entrada de datos es adquirida por un sensor, y se aprende su comportamiento a través de un algoritmo de aprendizaje automático basado en los mínimos cuadrados recursivos. Se utiliza un perfil de trayectoria de interpoladores a tramos para evitar el movimiento impulsivo del manipulador. Se realiza el análisis de las cinemáticas directa e inversa para obtener los valores de las variables articulares para el manipulador. Se crea un modelo dinámico usando la formulación de Newton-Euler. Se aplica un control proporcional derivativo al sistema. Los sistemas de monitoreo y control se implementan en una plataforma embebida para fines de prueba.