Evaluación de la cooperación en las microempresas del Municipio de Murcia, proyecto Micro (2003-2004) - Antonio Juan Briones-Peñalver; Pedro Martín Ramírez-López; Maria del Mar Ros-Sánchez (Tecnología en Marcha)
En el marco de las políticas públicas de la Unión Europea para fomentar la creación de empresas, el análisis, detección y la generación de oportunidades de negocio, durante el periodo (2003-2004), se aprueba el proyecto Micro, de la Iniciativa Comunitaria Equal, cofinanciado por el Fondo Social Europeo, con el reto del autoempleo para colectivos desfavorecidos, donde sus objetivos son el fomento de la actividad emprendedora, la promoción de nuevos yacimientos de empleo y la animación de los espacios de cooperación empresarial. Este proyecto Micro de la Agrupación de Desarrollo del Ayuntamiento de Murcia, junto con diversas asociaciones e instituciones del entorno de las microempresas pretenden extender la cultura de la cooperación empresarial, como herramienta estratégica a través del conocimiento de sus ventajas y los distintos mecanismos existentes. El marco teórico del trabajo tiene como finalidad explicar los procesos de cooperación diseñados para las microempresas, con el propósito de establecer propuestas y argumentos para la formación de acuerdos, identificar los factores que afectan el desarrollo de estos, así como la materialización de las acciones para la animación de la cooperación. Todo ello, facilitando a las personas promotoras su formación en talleres, la organización de jornadas técnicas y encuentros de negocios, e instrumentando un espacio en la página web del proyecto Micro. La evaluación de las acciones de la animación de acuerdos de cooperación se presentan con el estudio empírico en una muestra de 88 microempresas, donde se consideran los factores determinantes de la respuesta de las empresas a los procesos de cooperación llevados a cabo en el proyecto Micro. Analizamos la fiabilidad para la validación de la escala de medición de la investigación del modelo estratégico de