A EXPOSIÇÃO AO RUÍDO E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE AUDITIVA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA. - Andréa Maria dos Santos Rodrigues; Zenith Rosa Silvino (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
INTRODUÇÃO A exposição ao ruído acima dos limites toleráveis à orelha humana nos ambientes sociais e de trabalho tem se tornado um agente presente no cotidiano da população em geral. Quando pensamos que o dano auditivo decorrente desta exposição é irreversível passamos a ter um olhar crítico e reflexivo sobre o risco que permeia a saúde auditiva principalmente dos profissionais que exercem suas atividades laborais frente a esses padrões sonoros. Diante deste contexto e da importância da temática ruído, resolveu-se investigar o assunto, tendo como propósito subsidiar o projeto de pesquisa “Os efeitos do ruído contínuo a saúde auditiva dos motoristas de ônibus urbano no município do Rio de Janeiro” que está sendo desenvolvido junto ao Programa do Mestrado Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa da Universidade Federal Fluminense (UFF). OBJETIVO :Verificar como a temática exposição ao ruído e sua relação com a saúde auditiva está sendo abordada na literatura. METODOLOGIA:Pesquisa bibliográfica realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas bases de dados Cid Saúde, Desastres IBECS, MedCarib, Repidisca, PAHO, WHO, LILACS e MEDLINE utilizando-se os descritores: Limiar Auditivo, Efeitos do Ruído e Perda Auditiva provocada pelo ruído. Critérios de inclusão na amostra: recorte temporal de 2005 a 2009, com refinamento do material encontrado para Limite Humanos/Adulto e acesso on-line na íntegra. Na base de dados MEDLINE, incluiu-se mais um critério: idiomas inglês, espanhol e português. A pergunta que direcionou a busca dos artigos foi: Como a exposição ao ruído relacionada com a saúde auditiva é abordada na literatura? RESULTADOS: Após utilizar os critérios de inclusão foram encontrados 01 artigo na Repidisca que coincidia com a LILACS; 30 no IBECS, 49 na LILACS e 162 no MEDLINE, sendo 05 coincidentes com a LILACS. Destes, os que atenderam à questão de pesquisa foram: 25 na LILACS e 07 na MEDLINE.Constatou-se na amostra os dados sobre: as fontes de dados onde foram encontrados os artigos, a formação do autores e seus locais de origem, o desenho e as técnicas utilizadas para coleta de dados dos estudos e os sujeitos que integravam as amostras. Depois da leitura seletiva, procedeu-se com a leitura interpretativa e a análise temática do material encontrado. Emergiram as seguintes categorias analíticas: 1. Perda auditiva ou mudança do limiar auditivo relacionada à exposição ao ruído, 2. Exposição ao ruído combinada a agentes ototóxicos e disfunções auditivas. CONCLUSÃO: Conclui-se através das produções analisadas que o ruído constitui um risco real a saúde auditiva interferindo significativamente na comunicação humana.Quando pensamos na qualidade da saúde auditiva e na saúde do trabalhador a temática ruído vem sendo objeto de estudo de várias áreas do conhecimento.Vale ressaltar a necessidade da realização de estudos que quantifiquem ruído através de instrumentos de medição específicos, oferecendo subsídios científicos para o desenvolvimento de estratégicas que possibilitem o controle desse risco frente á saúde humana.