A PERCEPÇÃO DAS GESTANTES ESPECIAIS: BASES PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM - Cristiane Rodrigues Rcoha; Michele Lima Janotti Quaresma (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, cujo objeto é a percepção da mulher à gestação que requer cuidados especiais. Os objetivos foram: identificar a percepção da mulher gestante sobre a gravidez que requer cuidados especiais; analisar o impacto desta gestação na vida da mulher e discutir a participação da enfermagem no atendimento às necessidades sinalizadas pelas gestantes. Foi aplicado um roteiro de entrevista semi-estruturada em 22 gestantes internadas em uma maternidade pública localizada no município do Rio de Janeiro, gravada em aparelhos digitais, transcritas e categorizadas segundo as falas convergentes. A análise dos dados aponta que ser gestante especial é uma experiência dinâmica cercada de emoções e inseguranças. Observou-se a valorização da própria gravidez, a importância do apoio familiar na superação das dificuldades impostas pela gestação e a necessidade de uma atuação qualificada do profissional, baseada nas diretrizes: orientação, atenção e acolhimento, proporcionando maior confiança no sucesso da gravidez.