فلسفة صناعة الصورة الإشهارية واستعارة الربط بين عوالم متناقضة - المهدي غاول (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
سنحاول في هذه المقالة تحليل صورتين إشهاريتين واحدة قديمة (1936) وأخرى حديثة (2022) تحليلا سيميائيا وثقافيا لنبين أهمين التضاد في فلسفة وفن الرسالة الإشهارية. وسنبين أهمية الربط بين عالمين متناقضين يستحيل الجمع بينهما إلا في استعارة بصرية تقوم على الاستبدال أو الاندماج بين المشبه والمشبه. فصناعة الصورة على أساس العالمين المتناقضين يقوي المعنى ويعصف بذهن المتلقي في إمكانية الاستحالة التي يمكن تحقيقها بقيمة المنتوج. ولتبيان ذلك سنفكك الصورة الإشهارية الأولى الحديثة لمكيف هواء لشركة sharp وسنحلل كذلك مكونات الصورة الثانية القديمة لإشهار صابون الحجل.  وسنعتمد المنهج السيميائي الثقافي لمقاربة تحليل الصورتين لنصل إلى استعمال الغواية والإقناع وتوظيف العنصرية في خطاب الإشهار.