莫莫格湿地景观变化及对白鹤生境的影响 - 徐睿泽高健峰 (野生动物学报)
明确白鹤的生境需求，对白鹤种群保护具有重要参考价值。因此，本文选取不同年份的4幅莫莫格湿地的遥感影像，利用ENVI 53软件基于SVM分类算法对该区域进行土地覆盖分类，利用FRAGSTATS 42软件对莫莫格湿地白鹤生境进行景观格局动态分析，分别从时空尺度对比该区域白鹤生境的变化情况及其对白鹤种群的影响。研究结果表明，4个年份土地分类的总体精度均大于85%，分类结果满足研究需求；该保护区湿地面积从5004 km2增长至6284 km2，其中挺水植物带及软泥区是吸引迁徙白鹤聚集的主要地带；湿地的PAFRAC从1525降低至1475，表明湿地破碎度缓慢增加、形状趋于简单化，景观配置改变了白鹤在生境选择时的空间分布结构；LPI仅减少022%，CONTAG 从338升高至344，说明景观系统斑块集聚度高、连通性好，为白鹤种群提供广阔的生境。基于研究结果发现莫莫格湿作为白鹤迁徙途中的驿站，因其逐年优化的生态结构而为白鹤种群的稳定迁徙提供重要保障。