Entre liberdade e vulnerabilidade: autopercepção de condições de saúde e segurança de trabalhadores que realizam entregas mediadas por aplicativo - Camilla Araújo da Silva; Fernanda Diniz de Sá; Simone Bezerra Alves; Dalmare Anderson Bezerra de Oliveira Falcão e Sá; Leonildo Santos do Nascimento Júnior (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
O estudo investigou condições de saúde e segurança de 15 trabalhadores que realizam entregas por aplicativos mediante entrevistas semiestruturadas. As respostas foram transcritas e analisadas por meio de Análise Temática de Conteúdo. Na pesquisa, a maioria dos participantes relatou problemas de saúde, associados ao trabalho e a condições ambientais adversas, mas percebe-se o imbricamento com masculinidades forjadas por estruturas patriarcais que conduzem os trabalhadores a negligenciar riscos e agravos decorrentes. A assistência em acidentes de trânsito foi considerada inadequada pela necessidade do retorno imediato ao trabalho. Destacou-se a interação complexa entre saúde, risco percebido e padrões patriarcais de comportamento. Superar esses desafios, a partir da revisão das estratégias nas políticas relacionadas à saúde dos homens, requer não apenas melhorar o acesso aos serviços de saúde, mas também compreender as estruturas sociais que perpetuam essas condições precárias.