Cuidado pré-operatório para pacientes em estágio terminal de doença na perspectiva dos enfermeiros - Natália de Luna Leite; Andellyhose Clébia Lima dos Santos; Amanda Carla Borba de Souza Cavalcanti; Aracele Tenório de Almeida e Cavalcanti; Eduardo Tavares Gomes; Vilanice Alves de Araújo Püschel (Rev Rene)
Objetivo: compreender os significados atribuídos pelos enfermeiros à assistência pré-operatória prestada a pacientes em estágio terminal de doenças. Métodos: pesquisa qualitativa que utilizou como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados e foi realizada nas enfermarias cirúrgicas de um hospital universitário. Resultados: participaram da pesquisa onze enfermeiros. Elaborou-se uma teoria para o fenômeno central: Os enfermeiros cuidando de pacientes em estágio terminal de doença no período pré-operatório no contexto de uma enfermaria cirúrgica. Conclusão: os enfermeiros atribuem significados a este cuidado que tem particularidades próprias, que requer preparo do profissional e que demanda, ainda, mais de uma comunicação efetiva dentro da equipe multidisciplinar e na relação com paciente e família. Contribuições para a prática: a teoria apresentada permite a reflexão do profissional sobre sua práxis, a compreensão das condições intervenientes para os dilemas éticos e conflitos envolvidos e consequências, além de estratégias para melhorar a assistência neste cenário.