El estatuto ontológico de la identidad: Aristóteles frente a Kripke - Ángel Martínez Sánchez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
La noción de esencia propuesta por el filósofo norteamericano Saul Kripke ha sido fuertemente influida por la idea de la identidad como una propiedad necesaria de los objetos. En efecto, preguntar por la esencia es preguntar por las propiedades necesarias que un objeto no puede no tener, sin dejar de ser el mismo objeto. En otras palabras, preguntar por la esencia es preguntar por las condiciones necesarias de la identidad. Dada la ligazón de todas estas cuestiones con el denominado «esencialismo aristotélico» contemporáneo, el principal objeto de este artículo es la de confrontar la visión kripkeana de la identidad con la del filósofo de Estagira.