El discurso en la transición democrática: aplicaciones metodológicas para el análisis del discurso político. - Antonio Pantoja Chaves. (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: El especial interés que contiene el proceso de Transición democrática en nuestro análisis reside en la aplicación de una serie de principios metodológicos que pueden ofrecernos conclusiones especialmente válidas para este período histórico. La finalidad del método consiste en determinar el antagonismo existente entre el orador y el auditorio a quien se dirige, y del mismo modo, analizar qué tipo de regulación está empleando en cada momento. La aplicación práctica del método sobre la serie de discursos seleccionados parte de la traducción de las manifestaciones del orador, sus expresiones, a siete regulaciones, con la intención de observar la tendencia de su discurso, la relación del orador con el auditorio. El orador, consciente del poder que posee su palabra, va a ir trazando su discurso, su pensamiento, el cual nos servirá de indicador esencial a la hora de iniciar un análisis coherente del mismo mediante el método de las regulaciones.Summary: The special interest that contains the process of democratic Transition in our analysis resides in the application of a series of methodological principles that can offer conclusions especially valid for this historical period. The purpose of the method consists of determining the existing opposition between the orator and the target auditorium, and in the same way, analyzing which type of regulation is using at all times. The practical application of the method on the series of chosen speeches departs from the translation of the declarations of the orator, his expressions, to seven regulations, with the intention of observing the tendency of his speech, the relation of the orator with the auditorium. The orator, conscious of the power that possesses his word, is going to be planning his speech, his thoughts, which will serve us as an essential indicator at the time of initiating a coherent analysis of it by means of the method of regulations.