Investigaciones en el Valle de Xochicalco: 1569-1970 - JoséJaime Litvak King (Anales de Antropología)
Xochimilco ha sido, a través del tiempo, motivo de exploraciones e investigaciones. En este artículo se presenta una breve reseña de algunos exploradores e investigadores que han vuelto sus ojos a esta región. Un ejemplo son los primeros:  Sahagún y Alzate. En el siglo XIX varios viajeros visitaron el sitio. Batres fué el que hizo las primeras excavaciones a principios del siglo XX y ya se han llevado a cabo recorridos de superficie con el propósito de conocer el patrón de asentamiento por parte de  Sander y Armillas y otras instituciones académicascomo la ENAH y la UNAM.