Entre el olvido y la verdad: La construcción de la memoria en Los informantes de Juan Gabriel Vásquez - Carlos Alberto León Agudelo (Poligramas)
Teniendo como base estudios sobre la memoria de pensadores como Paúl Ricoeur, Maurice Halbwchs y Tzvetan Todorov se estudia cómo opera la memoria histórica, la memoria individual y la memoria colectiva en la novela Los informantes (2004) del escritor colombiano Juan Gabriel Vásquez. Para esto se toma como referencia los principales personajes de la obra (Gabriel Santoro padre, Gabriel Santoro hijo, Sara Guterman y Konrad Deresser) con el propósito de que estos den cuenta de lo “no dicho” por la historia oficial sobre Las Listas Negras, el antisemitismo judío, el nazismo en Colombia y el campo de concentración del Hotel Sabaneta en Fusagasugá.