Орнаментированные полотенца в традиционной культуре башкир - Розалия Рафкатовна Баязитова (Novye Issledovaniâ Tuvy)
В статье анализируются сферы применения орнаментированных полотенец — «таҫтамал», «һөлгө» — и их семантическая нагрузка в традиционной культуре башкир (XIХ — начало ХХ в.), которые использовались в качестве атрибутов этикета и определенных обрядов. Источниками выступили опубликованные и неопубликованные материалы, в том числе полевой материал, собранный автором в ходе экспедиционных выездов в 2000–2019 гг. и 2024 г. по районам Башкортостана.