Una mirada crítica al pensamiento de la postverdad - Mario González Arencibia; Miguel Ramón Hernández Velázquez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Este artículo tiene como propósito el análisis crítico del pensamiento asociado a la idea de la “era de la postverdad” desde la perspectiva marxista, considerando factores de índole económico, políticos e ideológicos. Se pretende además, establecer su vínculo la guerra de cuarta generación, al considerarse esta,  como el contenido de la “era de la postverdad”, cuestión que en la literatura referenciada, se examinan como dos fenómenos diferentes. La idea central, es que con la proliferación del pensamiento sobre la “era de la postverdad se intenta construir una sociedad global inmovilizada mentalmente, aspecto fundamentado a partir de los supuestos de la guerra de cuarta generación, que tiene como eje el poder monopólico transnacional, en lo económico, político e ideológico. De lo que se trata es de la manipulación de factores psicológicos que ignotizan la conciencia humana, empleando la revolución electrónica-informática.