Desarrollo y simulación de un sistema multiagente para la comunicación de semáforos para encontrar la ruta óptima mediante grafos - Robert Loarte; Bolivar Quizhpe; Henry Patricio Paz Arias (Revista Tecnológica)
En el presente artículo trata sobre el desarrollo y simulación de un sistema multiagentes que serán representados por semáforos con el objetivo de que estos se comuniquen a través de un lenguaje establecido y logren tomar decisiones de manera autónoma, esto desarrollado a través de una arquitectura denominada BDI (Beliefs: Creencias, Desires: Deseos, Intentions: Intenciones) y através de JADE (Framework para el desarrollo de agentes en Java) con FIPA-ACL que soporta la coordinación de múltiples agentes y proporciona un lenguaje estándar de comunicación entre ellos.