Cuidados prestados às crianças com doenças infecciosas e parasitárias: estratégias da equipe de enfermagem - Paula Regina Virginio Moraes de Catrib; Isabel Cristina dos Santos Oliveira (Rev Rene)
Pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso, desenvolvido num hospital universitário do município do Rio de Janeiro em 2007, com base na assistência de enfermagem à crianças em unidades não-pediátricas, em especial, num setor de Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP) tendo como objetivos descrever os cuidados prestados pela equipe de enfermagem às crianças com DIP e analisar as estratégias da equipe de enfermagem quanto à prestação dos cuidados. Os sujeitos foram 19 membros da equipe de enfermagem que participaram da dinâmica do Mapa do Espaço. A análise temática dos dados evidenciou cuidados como a punção venosa; dosagem da medicação e medidas de precaução. As estratégias envolvem brincadeiras durante os cuidados prestados à criança; capacidade de observação, entre outras. Conclui-se que os cuidados prestados pela equipe de enfermagem à criança com DIP se apresentam como um desafio (im)possível, pois a equipe utiliza estratégias para lidar e resolver tensões dessa realidade.