Límites difusos, dinámicas intensas: Sinaloa a la llegada de los españoles - Luis Alfonso Grave Tirado; Víctor Ortega León (Anales de Antropología)
La conjunción de los más recientes datos arqueológicos con una nueva lectura de las fuentes documentales de la primera entrada de los europeos a tierras hoy sinaloenses nos permitió establecer la organización político territorial de los grupos costeros en los últimos siglos de la época prehispánica, con particular énfasis en la extensión y conformación de sus límites. Contrario a lo considerado hasta ahora, las “provincias” o unidades político-territoriales eran relativamente pequeñas y estaban circunscritas a las cercanías de los ríos y las zonas entre ríos eran, al parecer, “tierras de nadie”, políticamente hablando, pero las relaciones entre las cabeceras eran constantes y dinámicas.