ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕХНОЛОГИИ DEEPFAKE - Е.В. Мицкая (Российско-азиатский правовой журнал)
С расширением применения информационных технологий и их потенциальными возможностями улучшения качества жизни во всех сферах жизнедеятельности человека становится понятным,насколько наряду с этим не ограничены их возможности причинения вреда человеку. Главным образом путем распространения недостоверной, заранее лживой информации и тем самым введенияв заблуждение, обман граждан. В силу того, что в России и Казахстане законодательство нельзя признать полностью отвечающим потребностям противодействия deepfake-технологиям, необходимообратиться к положительным примерам из зарубежных государств и на их основе предложить возможные меры противодействия deepfake-технологиям. Данное исследование посвящено поиску мерзащиты человека от таких технологий. Предлагается введение на законодательном уровне обязанности разработчика программного обеспечения и поставщика данного продукта маркировать контент,созданный с использованием deepfake-технологий, включая звуковое, текстовое оповещение о том,что информация — фейк, в случае несоблюдения этого — привлечение к уголовной ответственности за распространение заведомо ложного контента. Кроме этого, необходимо создание эффективных механизмов, позволяющих удалять контент deepfake, который нарушает права человека, являясьнезаконным или вредным; расширение уголовной ответственности за нарушение правил хранения,сбора биометрии человека, незаконное ее использование, передачу, получение; усиление межгосударственного взаимодействия по противодействию дипфейкам.