ENSINO DE BOTÂNICA: PRODUÇÃO NA PÓS-GRADUAÇÃO DO NORTE DO BRASIL - Thales Pessoa Magalhães; Aurinéia Claudio Martins; Nayana Cristina Gomes Teles (Revista REAMEC)
O ensino de Botânica tem sido visto como desinteressante pelos estudantes, potencializando um fenômeno chamado “cegueira botânica”. Posto isto, o presente estudo realizou uma revisão sistemática de dissertações e teses defendidas entre 2002 e 2022 em Instituições de Ensino Superior da região Norte utilizando a base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Com base em dois descritores, “Ensino de Botânica” e “Ensino de Botânica na Amazônia”, buscou-se identificar a expressividade das pesquisas na região e compreender quais estados mais contribuíram com pesquisas, possibilitando a percepção dos grupos vegetais mais favorecidos nesses estudos. Foram encontradas 12 dissertações, representando 5,5% da produção nacional, apontando para o desinteresse em compreender o ensino de Botânica na região amazônica.