البحوث البينية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة المهرة وسبل تعزيزها - قايد حسين علي المنتصر; أوسام محمد أحمد عفرار (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع ثقافة البحوث البينية لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة المهرة وسبل تعزيزها ، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، مع الاعتماد على الاستبانة ، من إعداد وتطوير الباحثين لجمع البيانات ، وتكونت من (53) فقرة موزعة على ثلاثة محاور: الأول: ثقافة البحوث البينية (28) فقرة، الثاني: الصعوبات التي تواجه البحوث البينية (13) فقرة، الثالث: سبل تعزيز البحوث البينية (12) فقرة، وقد تم التأكد من مؤشرات الصدق والثبات لهذه الاستبانة بالطرق العلمية المناسبة، وتكونت عينة الدراسة من (60) عضو هيئة تدريس  بجامعة المهرة ومن كلياتها المختلفة، موزعين وفقا لمتغيرات: (النوع، الكلية، المؤهل، الدرجة العلمية، الخبرة)، تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة. وأظهرت النتائج: أن مستوى ثقافة البحوث البينية لدى أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، جاء بمستوى ضعيف، فيما الصعوبات التي تواجه البحوث البينية حصلت على درجة صعوبة كبيرة، بينما؛ سبل تعزيز البحوث البينية حصل على درجة موافقة بشدة. وقد وجدت فروق دالة على متغير النوع، والمؤهل على المتوسط الكلي للمحاور والمحور الثالث لصالح الأثاث وحملة الماجستير، كما ظهرت فروق تعزى لمتغير الدرجة العلمية، بالمحور الثالث: سبل تعزيز البحوث البينية لصالح الأستاذ المشارك والمساعد والمدرس المساعد مقابل الأستاذ، ولم تظهر فيروق على متغير الكلية وسنوات الخبرة.  وفي ضوء نتائج الدراسة ومقترحات عينتها، قدمت الدراسة مقترحات تطويرية للبحوث البينية، مع العديد من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة.