Vozes Xakriabá: - Vanessa Ferreira dos Santos; Edith Maria Maia Simões; Cássio Alexandre da Silva (Serviço Social em Revista)
O presente artigo tematiza abordagens das ações participativas na Nova Cartografia Social e suas relações e implicações como metodologias qualitativas na terra indígena Xakriabá, localizada em São João das Missões, no norte de Minas Gerais-Brasil. O objetivo é promover a interdisciplinaridade das ações participativas na Nova Cartografia Social enquanto metodologia participativa com vistas a promover um diálogo entre a metodologia qualitativa e as experiências obtidas na Terra Indígena Xakriabá e nas comunidades limítrofes.  A Nova Cartografia Social vai além da produção de um mapa, visto que utiliza a participação comunitária.  O automapeamento e a autorrepresentação possibilitam destacar a história da comunidade, sua identidade e as dinâmicas de territorialidades. A pesquisa desenvolveu-se a partir da revisão bibliográfica especializada; estudo documental de iconografias em mapas históricos; trabalho de campo com registro fotográfico e registro de narrativas locais e discursos institucionais. No contexto interdisciplinar são apresentadas três “ações participativas”, sendo a primeira com o “reconhecimento do processo histórico”; a segunda com a “instrumentalização da espacialidade em territorialidades” e a última com as “vozes, realidades e experiências vivenciadas”. O estudo revela que a Nova Cartografia Social é um instrumento de autonomia e emancipação que fortalece a voz da comunidade na preservação da identidade, formas e soluções diante de conflitos e de resistências.