Facteurs liés à la non réhabilitation de la mine de Kalsaka : impact environnemental et social - Carole Sanogo; Anbanbio Romaric Aristide Some; Drissa Traore (Revue Hybrides)
Le Burkina-Faso connaît un essor du secteur minier avec l’exploitation de mines d’or et de zinc. Cependant, la courte durée de vie de ces mines pose un défi de réhabilitation minière. La thématique « facteurs liés à la non réhabilitation de la mine de Kalsaka : impact environnemental et social », analyse les enjeux découlant de cette situation. L’objectif est d’évaluer les impacts de la non réhabilitation sur la communauté locale et l’environnement. Spécifiquement, il s’est agi d’étudier l’efficacité des mesures de réhabilitation prévues par la législation burkinabè et de recueillir les avis des habitants de Kalsaka. En plus de la recherche documentaire, pour cette étude, nous avons enquêté 204 personnes en nous basant sur les critères suivants : les enquêtés doivent être résidents de la commune de Kalsaka depuis l’installation de la mine, les personnes ressources ont été choisies en fonction de leur expertise en lien avec l’environnement et en fonction de leur implication dans la gestion de la commune. Cette étude d’une part met en lumière les faiblesses du Comité Technique interministériel d’Examen des plans de réhabilitation (CT/EV), d’autre part elle révèle la pollution des sols et des ressources en eau liée à l’exploitation minière, entraînant une précarité pour la population. L’étude nous interpelle sur l’urgence d’actions de réhabilitation efficaces et l’importance de prendre en compte les préoccupations des communautés locales.