LE E-LEARNING A L’UNIVERSITE DURANT LA PANDEMIE COVID-19, ENTRE PERSPECTIVES ET REALITE DU TERRAIN - Abla Ayad (Revue des Sciences Humaines)
Avec la crise sanitaire de la covid-19, le E-Learning est devenu au centre d’intérêt des différentes institutions pédagogiques dont particulièrement l’université. En Algérie, comme beaucoup de pays dans le monde, le ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique a opté pour un enseignement hybride, durant l’année universitaire 2020-2021 pour lutter contre la propagation du virus. Dans ce cadre, l’enseignement se déroule en deux alternatives, une période d’enseignement en présentiel, suivie d’une période d’enseignement à distance. Pour assurer un accompagnement pédagogique des apprenants durant la phase d’enseignement à distance,  il a été recommandé aux enseignants d’assurer des séances en ligne via la plateforme MOODLE ou à travers d’autres dispositifs. À travers cette contribution, nous envisageons de mettre en lumière les différentes stratégies d’enseignement/apprentissage engendrées de ce mode d’enseignement. Nous nous interrogeons également sur son efficacité et nous ambitionnons à proposer des résolutions qui contribueraient à son amélioration.