Efecto crónico del Body Jump sobre medidas de condición física y salud: Un estudio piloto (Chronic effect of Body Jump on physical conditioning and health measures: A pilot study) - Andrea Amorós Illán; Alejandro Lopez-Valenciano; Francisco Ayala Rodríguez; Irene Wesolek López; Iñaki Ruiz-Pérez; Maria del Pilar García-Vaquero; Sergio Hernández-Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumen. El BodyJump® es una disciplina que ha irrumpido fuertemente en los últimos años en los centros deportivos. Pese a ello, no hay evidencias que permitan respaldar su uso como programa eficaz y seguro para la mejora de la condición física y salud. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue analizar el efecto de un programa de corta duración de BodyJump® sobre la condición física y salud. Un total de tres mujeres adultas sedentarias (edad: 23 años; 55,3 ± 2,8 kg; 161,3 ± 7,1 cm) completaron este estudio de casos siendo sometidas a un programa de BodyJump® durante cuatro semanas. Un total de 17 medidas de condición física y salud y dos medidas relacionadas con sintomatología del tendón de Aquiles y rotuliano fueron definidas como variables dependientes. El efecto del programa de BodyJump® sobre las variables dependientes fue determinado a través del estadístico tamaño del efecto. Un tamaño del efecto pequeño (d = 0,5-1,25) fue encontrado en las medidas relacionadas con la fuerza y resistencia de la musculatura del tronco, potencia de salto vertical con contra-movimiento y equilibrio dinámico. Para el resto de medidas de condición física y salud se observó un cambio trivial o no relevante tras la intervención (d < 0,5). Los hallazgos del presente estudios informan de que un programa de BodyJump®podría ser considerado una actividad eficiente para la mejora de la fuerza y resistencia muscular del tronco, potencia y equilibrio dinámico en mujeres adultas jóvenes sedentarias.