Desempenho agronômico do feijoeiro com doses de nitrogênio em semeadura e cobertura - Guilherme B. L. Moreira; Rodinei F. Pegoraro; Neiva M. B. Vieira; Iran Borges; Marcos K. Kondo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Práticas de manejo adequadas e o aumento das doses de nitrogênio têm propiciado incrementos substanciais na produção de grãos do feijoeiro comum; no entanto, em cultivos de inverno e irrigado existem poucos estudos relatando a interferência do uso de doses de N em semeadura e cobertura na produção de grãos. O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da adição de doses crescentes de nitrogênio em semeadura e cobertura no desempenho agronômico do feijoeiro irrigado no período de inverno no Norte do Estado de Minas Gerais. Para tanto, utilizou-se o esquema fatorial 4 x 4 consistindo de quatro doses idênticas de nitrogênio em semeadura e cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliadas as características: estande inicial, estande final, número de grãos por vagem, vagem por planta, peso médio de 100 grãos e rendimento de grãos. Não se obteve diferença significativa (p > 0,05) entre doses de N em semeadura e/ou coberta para o número de grãos por vagem nem para o peso de 100 grãos. Considerando apenas a adição de N em semeadura, o número de vagens por planta e o rendimento de grãos se elevaram com o incremento da dose de N até 120 kg ha-1. Apesar da interdependência das doses de N em semeadura e cobertura, acréscimos no rendimento de grãos foram obtidos apenas com a adição de doses de N na semeadura.