Tendencias educativas actuales para trabajar las ciudades sostenibles - Debora Scala (Didáctica Geográfica)
La educación es crucial para el progreso sostenible de las áreas urbanas. Iniciativas globales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) han contribuido efectivamente a incorporar principios de sostenibilidad en los currículos escolares a nivel mundial. Para que esta integración sea efectiva, es indispensable que los programas educativos desarrollen en los jóvenes habilidades y competencias en áreas como la gestión de recursos, la planificación urbana inteligente y sostenible, y las políticas de desarrollo sostenible. De esta manera, los futuros ciudadanos estarán preparados para enfrentar y gestionar los desafíos ambientales de sus ciudades. La revisión bibliográfica realizada en esta investigación tiene como objetivo determinar las tendencias educativas actuales para abordar las ciudades sostenibles, y establecer qué nivel educativo es el que más lo trabaja y con qué metodologías, así como detectar potencialidades y deficiencias existentes. La investigación se ha centrado en el contexto europeo, siendo España el país con más publicaciones relevantes, seguido de Polonia, Portugal. Estos hallazgos resaltan la relevancia de la educación para el Desarrollo Sostenible en diferentes regiones europeas. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para futuras investigaciones y prácticas educativas orientadas hacia la sostenibilidad urbana.