Каталог муляжей находок ископаемого человека Музея антропологии МГУ - Воронцова Е.Л. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Для исследований в области антропогенеза учёным требуется работать с копиями находок ископаемых гоминид. Для этого антропологические центры создают собрания таких копий. Музей антропологии МГУ также имеет такую коллекцию. В данной работе мы публикуем каталог этого собрания. Подробная история поступления предметов в задачи данной публикации не входила. В статье представлены только находки, относящиеся к роду Homo. Публикация будет полезна научным работникам при подборе материалов исследований. Материалы и методы. Вся представленная в статье информация получена из документов Архива Музея антропологии МГУ: Книг поступлений, коллекционных описей, научных паспортов. В работе были применены аналитический и хронологический методы исследования. Результаты и обсуждения. Дана краткая информация по истории формирования собрания: данные об источниках пополнения собрания Музея антропологии, имена учёных, передавших предметы, география поступлений. Собрание муляжей разделено на коллекции, объединявшие предметы, поступившие из одного источника в одно время. Представлен краткий каталог коллекций муляжей находок рода Homo Музея антропологии МГУ. Находки перечислены в алфавитном порядке без разделения на географические регионы и указания хронологических периодов. Заключение. Впервые опубликован каталог копий находок представителей рода Homo, хранящихся в Музее антропологии МГУ, входящих в состав собрания Отдела эволюционной антропологии и морфологии человека. Предполагается, что в ближайшее время будет составлен и опубликован краткий каталог находок других систематических групп отряда Primates.