A regulação ética em pesquisa e sua repercussão no Serviço Social - Daniele Batista Brandt (Revista Katálysis)
Este artigo aborda os limites da regulação sobre ética em pesquisa no País, destacando a polêmica em torno das normas e instrumentos para a avaliação vigentes, sob a ótica das ciências humanas e sociais e sua repercussão no Serviço Social. Apresenta resultados de pesquisa exploratória com base no método dialético de investigação e exposição, por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados demonstram que há avanços para reconhecimento das especificidades das ciências humanas e sociais em decorrência da atuação das associações científicas e profissionais da área. Contudo, não foram suficientes para superar a hegemonia da concepção de ciência e ética oriunda das ciências biomédicas na estrutura, normas e instrumentos vigentes. Frente a esse quadro, torna-se fundamental o aprofundamento do diálogo entre comunidade científica e governo brasileiro, para construção de outros parâmetros para avaliação, fundamentados em diretrizes e princípios abrangentes sobre ética e integridade científica que sirvam às diferentes áreas do conhecimento.