Do método e do espírito da revolução historiográfica micheletiana - MARIA JULIANA GAMBOGI TEIXEIRA (Varia História)
RESUMO Na economia da obra historiográfica de Jules Michelet, não há dúvida sobre a relevância de Histoire de la révolution française (1847-1855). Escrita e publicada em sete tomos, sua versão final acumulou vários paratextos, os quais representam espaços de expressão privilegiados da obra micheletiana, especialmente vocacionados a apresentar os fundamentos teórico-metodológicos de cada produção. Se esse caráter autorreflexivo atravessa os quatro prefácios, aquele intitulado “De la méthode et de l’esprit de ce livre” se destaca por ser um perfeito condensado dos traços estilísticos mais típicos e radicais da prosa micheletiana: o estilo vertical inflado de parataxes e tiranizado pelos predicados aqui se agudizam pelo recurso descomplexado a metáforas, provérbios e anedotas, configurando assim a língua desse “discurso do método” micheletiano. Minha hipótese inicial é que a explicitação dos fundamentos do debate filosófico-político do qual participa o texto micheletiano explica e, em boa medida, justifica os recursos estilísticos particulares ali exibidos. O artigo pretende explicitar a consonância entre as metáforas e as ideias, entre o espírito e a letra do historiador, buscando demonstrar como o que hoje resplandece sob o signo da literatura deve ser relido sob o signo de um projeto de história, epistemologicamente comprometido com a Revolução.