ANÁLISE DE QUEIXAS DE TRABALHADORES REMOTOS NO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL - Ricardo Egídio Junior; Thomaz Nogueira Burke; Priscilla Santana Bueno (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: O gerenciamento de riscos ergonômicos faz parte das atividades de gestão que tem ganhado destaque por suas implicações na saúde do trabalhador, no ganho de produtividade e na diminuição de passivos trabalhistas. Em 2020, em decorrência da pandemia da COVID-19, houve um aumento expressivo da modalidade de teletrabalho, com a migração de 14 milhões de trabalhadores somente no Brasil. No Mato Grosso do Sul 76.791 pessoas estão em trabalho remoto. Objetivo: Analisar as características queixas e desconfortos dos trabalhadores remotos, em teletrabalho, do Mato Grosso do Sul utilizando a ABNT ISO/TS 11226:2017 que possui o questionário nórdico para mapeamento de queixas de segmentos corporais, e de acordo com a resposta do trabalhador mapeando o grau de desconforto por segmento e região, com as opções de resposta para presença de queixa e desconforto: nenhuma, leve, moderada, forte e excessiva. Método: Estudo descritivo, transversal, realizado no período de junho de 2021 a outubro de 2021, através da metodologia bola de neve para convite dos participantes via redes sociais, participaram 34 trabalhadores, sendo vinte e três mulheres e onze homens em trabalho remoto, a amostragem foi por conveniência, os critérios de seleção foram trabalhadores em regime de trabalho remoto com uso de computador em suas residências e acesso à internet, faixa etária de 19-50 anos pareadas por trabalho remoto em ambiente domiciliar, com uso de computador e postura sentada por longos períodos, pelo menos quarenta horas semanais com oito horas diárias, e após responderem um formulário via google FORMS as respostas foram analisadas qualitativamente e a escolha dessa ferramenta nesse estudo possibilitou avaliar as queixas dos trabalhadores respeitando a privacidade do ambiente domiciliar dos participantes, pois estes estão em trabalho remoto, e por isso, foi necessário um questionário on-line. Resultados: A maior parte da população trabalhadora não apresenta queixas e dos que apresentam, os segmentos corporais inferiores de costas lados direito e esquerdo apresentaram o maior número de trabalhadores com queixas em nível forte, sendo cinco trabalhadores totalizando 14,70% das respostas em ambos os segmentos, o segmento corporal superior costas lado direito apresentou o maior número de trabalhadores com queixas em nível moderado, sendo oito trabalhadores totalizando 23,52% das respostas e o segmento corporal pescoço lado direito apresentou o maior número de trabalhadores com queixas em nível leve, sendo onze trabalhadores totalizando 32,35% das respostas. Conclusão: A maior parte da população trabalhadora não apresenta queixas nos segmentos corporais avaliados e os trabalhadores que apresentaram queixas, existe uma heterogeneidade de respostas.