Qualidade de sementes de feijão-azuki dessecadas com saflufenacil e submetidas ao armazenamento - Cássio J. Tavares; Alana C. F. Araújo; Adriano Jakelaitis; Osvaldo Resende; Juliana de F. Sales; Marco A. M. Freitas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito do uso do herbicida saflufenacil como dessecante em pré-colheita e do armazenamento sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-azuki. Foram testadas seis doses do herbicida saflufenacil (0, 50, 75, 100, 150 e 200 g a.i. ha-1) e duas épocas de avaliação da qualidade das sementes: colheita e seis meses após a colheita. A aplicação do dessecante ocorreu na maturidade fisiológica do feijoeiro azuki e as sementes colhidas foram armazenadas em sacos de papel (Kraft) em ambiente natural, a 25,4 ± 3 ºC de temperatura e 67,3 ± 3% umidade relativa. O saflufenacil pode ser utilizado até a dose de 65 g a.i. ha-1 sem prejudicar a qualidade fisiológica das sementes. O armazenamento provocou queda na percentagem de germinação, aumento no número de plântulas anormais e redução no tamanho e da massa seca das plântulas. A dessecação em pré-colheita e o armazenamento reduzem a infestação Cladosporium, Fusarium, e Rizhopus nas sementes de feijão-azuki.