El humor y lo fantástico en la reconstrucción del relato histórico de la Transición española - Tian Hang (2i Revista de Estudos de Identidade e Intermedialidade)
Este trabajo se propone realizar un análisis reflexivo sobre la confluencia entre el humor y lo fantástico en la reconstrucción del relato histórico de la transición española en Todo está perdonado de Rafael Reig. Ambientada en una Madrid inundada por el agua, con un caso de envenenamiento como hilo conductor de la trama y la Eurocopa de 2008 como trasfondo, en esta novela el autor pretende desmontar, en un tono satírico y humorístico, el mito de la Transición y la visión consolidada bajo el relato oficial de la misma a través de elementos relacionados con lo fantástico y lo insólito de carácter posmoderno. Con el manejo de la verosimilitud y la difuminación de la frontera entre lo real y lo ficticio, nos encontramos ante una novela que penetra en la cotidianidad para criticar la amnesia de las personas ante la historia a causa de su inmersión de la normalidad y revelar la realidad distópica relacionada con el gatopardismo en el que consiste la Transición.