El referente prioritario del modelo de inspección educativa en el estado español. Estudio comparativo e inferencia de retos - Tomás Secadura Navarro; Ana María Barbero Alcalde; Gema Úbeda-Portugués Ávila; Antonio Jesús Del Saz Ortega Villaizan (Avances en Supervisión Educativa)
El artículo expone la investigación que se ha llevado a cabo sobre el corpus normativo referido a los planes de trabajo y planes generales de actuación de la inspección educativa (IE), en el Estado español. El objeto de estudio es determinar ¿cuál es el referente central que tiene la IE?, en su acción institucional. Se utiliza la metodología cualitativa, propia de los estudios descriptivo-comparativos, y la técnica hemerográfica para los análisis de legislación comparada. El método de indagación tiene tres fases principales. Parte de la definición técnica y previa de la categorización de nueve tipos de actividades de la Inspección, junto con el diseño de un catálogo de diez referentes a investigar. Después, se registran las actividades de la IE, de cada Administración educativa, según los referentes o ámbitos que las agrupan, y se computan y tabulan para deducir los porcentajes de vinculación entre los tipos de actividades y el referente que las asocia. A partir de esas cifras y valores autonómicos, se tasa y calcula el contexto global para el conjunto del Estado español. El análisis de las características de los planes de actuación y la explotación de datos de la investigación nos permite obtener empíricamente la escala de referentes que actualmente articulan la IE, así como deducir conclusiones y formular propuestas sobre desafíos y respuestas para el siglo XXI.