Composición, abundancia y riqueza de especies de la comunidad de murciélagos en bosques de galería en la Serranía de la Macarena (Meta - Colombia) - Sánchez Palomino Pedro; Rivas Pava Pilar; Cadena Alberto (Caldasia)
In the northern part of the Serranía de La Macarena (Colombia) were collected 919 bats of 39 species from the gallery foresf. This number plus previous reports give a total of 44 species, equivalent to 25% of total number of species reported for the country and 15.25% for the neotropical region. This is the highest number of bat species given for any tropical ecosystem up to now. One of the 39 species found (Carollia perspicillata) represent the bulk of the relative abundance in all the samples with relative abundances between 44.4% and 69.4%; one species is common (Artibeus planirostris) with relative abundaces higher than 5%; five species are common in sorne samples but not in all of them (Artibeus fuliginosus, Carollia castanea, Desmodus rotundus, Uroderma bilobatum and Uroderma magnirostrum) and they are a great number(32) ofrare species, with very low relative abundance values. In the pattern of temporal assemblage in the community are changes in the species present and its numbers. En bosques de galería en el sector norte de la Serranía de La Macarena (Colombia), se capturaron 919 individuos de 39 especies de murciélagos. Esta cifra se adiciona a reportes anteriores para un estimativo total de 44 especies que equivale a 125% de todas las especies presentes en el país y al 15.25% de la fauna de quirópteros reportada para la región neotropical, siendo el número más alto de especies hasta ahora encontrado en ecosistemas tropicales. De las 39 especies estudiadas una es muy abundante (Carollia perspicillata) en todos los muestreos, con abundancias relativas entre 44.4% y 69.4%; una especie es común (Artibeus planirostris) en todos los muestreos, con abundancias relativas mayores de 5%, cinco especies son comunes en algunos muestreos, más no en todos (Artibeus fuliginosus, Carollia castanea, Desmodus rotundus, Uroderma bilobatumy Uroderma magnirostrum) y hay un gran número de especies (32) raras, con abundancias relativas muy bajas. En el ensamblaje temporal (por muestreos) de la comunidad se presentan cambios tanto en las especies presentes (ya que no siempre son las mismas) como en el número de las mismas.