Metodología integrada multicriterio para la jerarquización de tecnologías de energía renovable a utilizar para la producción de energía eléctrica - César Aristóteles Yajure Ramírez (Revista Tecnológica)
En el siguiente trabajo se presenta una metodología integrada multicriterio FAHP – PROMETHEE para la jerarquización de tecnologías de energía renovable a utilizar en la producción de energía eléctrica. Para el establecimiento de los pesos de importancia relativa de los criterios considerados, se trabajó con la técnica del Proceso de Jerarquización Analítico, en su versión difusa, mientras que la herramienta de soporte de decisión principal utilizada fue la técnica de sobre-clasificación PROMETHEE. Los criterios de decisión utilizados fueron: eficiencia en porcentaje, costo de instalación en dólares por kilovatio, costo de la electricidad en centavos de dólar por kilovatio-hora, emisiones de CO2 en kilogramos por kilovatio-hora, vida útil en años, y área utilizada en kilómetros cuadrados por kilovatio. Las tecnologías consideradas fueron: Térmica solar, Térmica fotovoltaica, Geotérmica, Biomasa, Eólica, e Hidro. La metodología planteada se ilustra a través de un caso de estudio que ha sido utilizado en anteriores investigaciones.