Mencermati Demokratisasi dalam Proses Kepengurusan Partai Politik di Indonesia - Kaamiliaa Dewi; Achmad Nurmandi; Helen Dian Fridayani (Journal of Political Issues)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses demokratisasi kepengurusan partai politik di Indonesia, dengan fokus pada perkembangan demokrasi terkini. Partai politik memainkan peran penting dalam sistem demokrasi, dan proses kepemimpinan demokratis internal dalam sebuah partai dapat mencerminkan kualitas demokrasi secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan perkembangan terkini demokratisasi kepengurusan partai politik di Indonesia. Penelitian terhadap partai politik semakin menyadari pentingnya transparansi dan akuntabilitas. Partai politik di Indonesia cenderung fokus pada kekuasaan pemerintah dan mengabaikan kepentingannya sendiri. Mekanisme kontrol dan akuntabilitas yang lebih ketat telah diterapkan untuk mengurangi nepotisme dan korupsi di dalam partai. Namun pengelolaan partai politik belum berjalan optimal, hal ini ditandai dengan adanya konflik kepentingan, lemahnya koordinasi antar lembaga pemerintah, dan kendala teknis. Penelitian ini masih menghadapi kendala dalam memperoleh data sekunder terkait demokratisasi partai politik. Oleh karena itu, penting untuk melibatkan analisis yang mempertimbangkan aspek penelitian jangka panjang. Masukan dari pembaca sangat dibutuhkan dalam pembuatan artikel selanjutnya.