Maria Luísa de Sousa Holstein: «No meio dos prazeres da opulencia não esquecia os que sofriam» - Ana Isabel Ribeiro (Cadernos do Arquivo Municipal)
A fundação da Sociedade Promotora das Cozinhas Económicas de Lisboa (1894) deve-se à iniciativa da 3ª duquesa de Palmela, Maria Luísa de Sousa Holstein (1841-1909). Entre as várias ações que protagonizou no sentido de minimizar as precárias condições de vida dos mais desfavorecidos que viviam e trabalhavam na capital, esta é a que teve maior impacto social. A duquesa, as suas motivações e capacidade de mobilização da alta sociedade, são questões abordadas nesta Documenta tal como as seis Cozinhas que, entre 1893 e 1906, foram instaladas ou construídas em diferentes pontos da capital, em terrenos cedidos pela Câmara Municipal de Lisboa. A documentação que se reproduz pretende contribuir para futuras abordagens a este tema, pela diversidade de fontes de informação que divulga.