El autor como espía y fantasma: (autorretrato emboscado de Javier Marías) = O autor como espião e fantasma: (autorretrato emboscado de Javier Marías) - Alberca Serrano, Manuel (Letras de Hoje)
O escritor espanhol Javier Marías (Madrid, 1951) construiu ao longo do tempo um auto-retrato fictício através dos relatos em que seus narradores tomam a forma de fantasma e de espião. Os romances Todas las almas (1989) e Tu rostro mañana (2002-2007) cruzam uma série de continuidades, equivalências e diferenças nas quais podemos reconhecer o perfil do autor com suas opiniões, fobias e obsessões. A existência de Negra espalda del tiempo (1998) e de Aquella mitad de mi tiempo (2008), permite ler o conjunto de ambos romances como um espaço autobiográfico. Ao final de um paralelo entre Todas las almas e Tu rostro mañana, é inevitável compará-los. De modo geral, os leitores de Marías dividem suas preferências entre um e outro. De minha parte, fico do lado daqueles que apreciam os valores do primeiro e considero Tu rostro mañana uma reescritura maneirista de Todas las almas